考古国家级实验教学示范中心(撤销)
用户名:
密  码:
  教师 学生

示范中心申请书
规章制度汇编
典型教学案例1
典型教学案例2
典型教学案例3
  实验教学

历史的重建——考古材料的阐释
发布时间:2009-06-03 09:33:40

书    名:历史的重建——考古材料的阐释
作    者:柴尔德
译    者:方辉、方堃杨
I S B N: 9787542628473
页    数: 240
开    本: 16开
出 版 社: 上海三联文化
出版日期: 2008-7-1
定    价: 30元

自百余年前中国学术开始现代转型以来,我国人文社会科学研究历经几代学者不懈努力已取得了可观成就。学术翻译在其中功不可没,严复的开创之功自不必多说,民国时期译介的西方学术著作更大大促进了汉语学术的发展,有助于我国学人开眼看世界,知外域除坚船利器外尚有学问典章可资引进。20世纪80年代以来,中国学术界又开始了一轮至今势头不衰的引介国外学术著作之浪潮,这对中国知识界学术思想的积累和发展乃至对中国社会进步所起到的推动作用,可谓有目共睹。新一轮西学东渐的同时,中国学者在某些领域也进行了开创性研究,出版了不少重要的论著,发表了不少有价值的论文。借此如株苗之嫁接,已生成糅合东西学术精义的果实。我们有充分的理由企盼着,既有着自身深厚的民族传统为根基、呈现出鲜明的本土问题意识,又吸纳了国际学术界多方面成果的学术研究,将会日益滋长繁荣起来。

《历史的重建——考古材料的阐释》是英国著名考古学家柴尔德的著作。这本书是对文化历史考古学研究的方法、分析概念的运用、研究过程以及材料阐释中需要注意的问题所作的一番全面说明和详尽解释。 本书除了《历史的重建》这本小册子外,还收录了柴尔德的九篇单独论文,特别附上了他生前发表的最后两封重要信件《回顾》和《告别辞》,以便充分体现他的学术思想轨迹以及对考古学作出的贡献,并为我们了解文化历史考古学的研究范例以及这门学科的发展,提供一个较为全面的认识。

中译本序
第一章 考古学研究什么?
第二章 考古学的历史有多长?
第三章 什么是“考古遗存”?
第四章 它有什么用处?
第五章 它是何时制作的?
第六章 那是多久以前发生的?
第七章 它们的主人是谁?
第八章 史前发生了什么?
第九章 考古学有什么优势?
索引
附录
考古学与人类学
考古学与社会进步
考古学的未来
作为科学的考古学
社会的演进
东方与欧洲
五万年葬俗的演变趋势
回顾
告别辞
后记

节选:

第一章 考古学研究什么?

考古学研究的是有关人类赖以生存的物质世界中所发生的一切变化--自然是那些幸存至今并能够被观察到的变化。考古遗存是由人类行为导致的某些结果所构成的,而考古学家的工作就是竭尽所能重新组织这些行为,以重新获得这些行为所表达的意图。如果他能够做到这一点,那么便可称得上是一名历史学家。因此,本书的目的就是要解释考古学家如何将他们的资料加以组织以形成记录,进而尝试阐释它们所体现的具体含义。

那些得以幸存下来且最为人们所熟悉的人类行为的结果,自然是那些被人类创造或毁灭的被我们称之为人工制品的东西。人工制品既包括工具、武器、装饰品、护身符和雕像等,也包括房屋、院落、庙宇、城堡、运河、矿井和墓葬等。为方便起见,我们可以将它们分为两类--遗物和遗迹。前者是可移动的,可以被带到博物馆或者实验室加以研究;而遗迹要移动起来就困难得多,它们要么是固定在地面上,要么因为体积太大,只能在现场进行研究。

但并不是所有的考古资料都可以被归在上述两类中,有些或者根本不能被称之为人工制品。例如,一枚在一个法国中部的猎鹿者洞穴中发现的海贝就不能称为人工制品,因为它从来就未被人为加工过。但是,它出现在法国中部这样一个距它最近的自然产地也有几百英里的地方,就是人类行为的结果。这就是一个不毹被归类的考古资料。

版权所有:山东大学考古实验教学中心 电话:0531-88362904 传真:0531-88565268
地址:中国·山东省济南市山大南路27号 邮编:250100 Email:arc@sdu.edu.cn
鲁ICP备:05439824号