我院教师和团队在山东大学庆祝2023年教师节暨优秀教师表彰大会上受表彰
发布时间:2023年09月08日 17:21    点击次数:525

9月8日,山东大学举行“光荣的使命”——庆祝2023年教师节暨优秀教师表彰大会。历史文化学院王芬教授获评2023年度“优秀共产党员”,历史文化学院党委副书记张伟获评2023年度“先进教育工作者”,历史文化学院焦家考古团队获评2023年度“山东大学先进集体”。

此外,历史文化学院王芬教授《焦家考古与黄河流域文明探源研究》、王青教授《邾国故城遗址的考古发现与综合研究》获2023年度山东大学科研突出成果奖(人文社科类)。

王芬,历史文化学院副院长,长江学者奖励计划青年学者、泰山学者特聘教授。她充分发挥党员先锋模范作用,近二十年来奋战在考古教研一线,坚持立德树人,参与构建和完善山东大学“课堂—田野—实验室”考古教学体系,获“宝钢优秀教师奖”。她所带领的团队服务文化强国战略,围绕重大历史问题集中力量攻关,扎根田野考古,开展以聚落考古为核心、科技考古为支撑的史前社会研究。主持的“中华文明探源工程”焦家考古项目有力实证了中华五千多年文明史,获全国十大考古新发现、田野考古奖等。参与的《两城镇:1998-2001年发掘报告》获教育部第八届高校科研优秀成果奖二等奖。承担国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学重大委托项目、国家社科基金和国家自然科学基金等项目。

张伟,历史文化学院党委副书记,曾获山东大学120周年校庆工作先进个人等荣誉称号20余项。他深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记新时代新征程使命任务,坚持“四为服务”,落实立德树人,求真务实、锐意进取,踏实工作、甘于奉献。他扎实推进主题教育,带头强化理论武装,注重加强政治建设,不断提高政治能力;坚持以学正风,发扬斗争精神,站稳人民立场;推进“三全育人”综合改革和红色资源育人,加强教师思政工作和师德师风建设,助力学院入选全国“三全育人”综合改革试点院(系);统筹发展和安全,深入推进“双一流”建设和“两院一馆”治理体系改革,近年来学院在全校教学科研单位年度考核中名列前茅。

焦家考古团队始终坚持以党建引领田野工作,以焦家古城研究为核心统领,以科技创新、人才培养为两翼,确立了黄河下游年代最早的史前古城,有力实证了中华五千多年文明史,取得一系列突破:教师团队近年来新增长江学者青年学者1人,长江学者特聘教授1人,长江讲席教授1人,海外高层次人才1人,万人计划人选1人,国家青年拔尖人才1人,泰山学者特聘专家1人,泰山学者青年专家3人、齐鲁青年学者4人等;先后荣获“山东省高校黄大年式教师团队”、山东省“青年创新突击队”等称号。遗址先后获“全国六大考古新发现”、“全国十大考古新发现”、国家社科基金重大项目资助、教育部哲学社会科学重大委托项目;入选“中华文明探源工程”(第五期)、“考古中国”重大项目、“中华文明探源工程”数字大展十大遗址等国家重大文化项目。未来将继续扎根齐鲁,深挖文化资源;面向世界,讲好中国故事,推动中华与世界文明交流互鉴。

近年来,学院党委在学校党委的正确领导下,紧紧围绕立德树人根本任务,团结带领全体师生员工深化改革创新,推进“强院兴校”,实现了长足进步和发展。未来,学院会以此次表彰为契机,充分发挥受表彰个人和集体的示范引领作用,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化师德师风建设,坚守为党育人、为国育才的初心和使命,不断推动学校改革发展和事业前进,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量!

【作者:李虎    责任编辑:李虎】

上一条:韩吉绍教授团队在“老子化胡说”起源问题研究上取得新成果

下一条:历史文化学院机关党支部召开2023年主题教育专题组织生活会