我院丁晨楠副研究员著作《海东五百年:朝鲜王朝(1392-1910)兴衰史》入围第一届“文景历史写作奖”十强
发布时间:2021年12月14日 21:11    点击次数:1517

我院丁晨楠副研究员著作《海东五百年:朝鲜王朝(1392-1910)兴衰史》(漓江出版社)入围第一届“文景历史写作奖”十强。本书兼顾了学术性与公共性,以流畅细腻的文笔讲述了纷繁复杂的朝鲜王朝史。该奖项由著名人文社科出版品牌“上海世纪出版集团·世纪文景”主办,每两年评选一届,秉持公平、公正、专业的原则,旨在发掘和鼓励优秀的历史写作者,不断拓展视野、跨越边界,使那些直面重要问题的历史书写进入更为广阔的公众视野。本届评选邀请到了刘北成、罗新、王笛、许宏、杨念群5位历史学领域的知名学者担任决选评委。同时,还邀请了10位不参加本届奖项评选的青年历史学者、资深书评人、媒体人担任初选评委。初选的评阅关注作品的思想性、系统性、公共性,尤其强调作品在写作方面的完成度和阅读体验。

评委会推荐语:与中国明清史关联甚深的朝鲜王朝史,在中国显然缺乏应有的普及度,《海东五百年》无疑是一部填补空缺的著作。丁晨楠作为专业的朝鲜史研究者,对多语种文献的利用驾轻就熟,对中、韩、日和西方学界的研究相当了解,同时也有很好的叙事能力,因此这部朝鲜王朝通史既能反映学术前沿,又平实可读,普通读者和专业历史工作者都能从中受益。

【作者:    责任编辑:李虎】

上一条:我院举行刘显世图书情报专业学位研究生行业导师聘任仪式暨学术报告会

下一条:历史文化学院荣获9项山东省第三十五届社会科学优秀成果奖等奖项